社会学

【中国信达笔试】 信达资产管理公司笔试2019

社会学 点击: 手机版

篇一:信达资产管理公司最全资料(介绍,笔试,面经)

1.1 信达资产管理公司概况

中国信达资产管理股份有限公司

经国务院批准,由财政部独家发起,中国信达资产管理股份有限公司于 2010 年 6 月 29 日在 北京成立,注册资本为人民币 25,155,096,932 元,公司性质为非银行金融机构。经核准,中 国信达资产管理股份有限公司的经营范围为:

收购、受托经营金融机构和非金融机构不良资产,对不良资产进行管理、投资和处置; 债权转股权,对股权资产进行管理、投资和处置;

破产管理;

对外投资;

买卖有价证券;

发行金融债券、同业拆借和向其他金融机构进行商业融资; 经批准的资产证券化业务、金融机构托管和关闭清算业务; 财务、投资、法律及风险管理咨询和顾问; 资产及项目评估;

国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

中国不良资产市场发展报告(2006年)

中国经济的迅速成长给世界留下了深刻印象,作为金融市场体系内的细分市场,中国不良资产市场的发展同样迅速。自从1999年四家资产管理公司开始运作并带动市场发育开始,历经七年快速发展,中国不良资产市场在最近一年出现了若干具有里程碑意义的新变化??为获得更高的边际收益,工商银行在其4590亿元的可疑类不良资产剥离、招标中首次采用了分包方式;为尽快完成政策性资产处置任务,资产管理公司更多地采用了组包批发方式来处置资产;在银行不良资产增速得到控制时,信托业、证券业的高风险资产处置已经成为市场新热点等。

我们预期,伴随未来国际经济环境的进一步复杂化和中国宏观经济调控后可能出现的减速情况,中国银行业不良资产仍有增加可能。但是,由于金融机构,特别是银行业的效益水平仍能够维持增长,因此近期也不易再出现大规模的不良资产剥离活动。尽管非银行金融机构和其他金融部门的重组仍在继续,来自这些机构的高风险资产仍将持续进入市场,但它们在规模比例上仍难占据较大权重。

2005年下半年,随着工商银行不良资产的剥离和政策性资产处置步伐的加快,中国不良资产市场涌现出了更多的交易机会。新的交易机会吸引了包括资产管理公司、其他国有资产处置机构、地方政府、国有资产管理机构和外国投资者以及社会中介组织等在内的更多市场参与者。这些交易主体的不同风险??收益偏好催生了更新颖的资产处置方式,例如借助国内信托通道的不良资产证券化和政企合作处置等方式开始被采用。此外,随着1999年政策性剥离资产处置临近尾声,曾为解决中国不良资产问题做出过巨大贡献的资产管理公司商业化转型问题也已成为不良资产市场最大热点。尽管在未来仍面临引入和整合新业务、在新业务领域确立核心竞争力等问题,但在不良资产处置领域,在今后可预见的相当长时段内,中国的资产管理公司仍将保持市场主导者的地位。

主营业务具体内容

综合金融服务业务

篇二:中国银行招聘笔试题

中国银行笔试题

一、单向选择题(共60题)

1、我国人民币的主币是什么:

A 元 B 角 C 分 D 厘 (答案:A )

2、按复利计算,年利率为5%的100元贷款,经过两年后产生的利息是多少:

A 5元 B 10元 C 10、25元 D 20元 (答案:C )

3、以下关于汇率的说法中错误的是:

A 汇率是两种货币之间的相对价格

B 汇率的直接标价法可以表示为1单位外币等于多少本币

C 我国的汇率报价一般采用直接标价法

D 我国的汇率报价一般采用间接标价法 (答案:D )

4、香港联系汇率制度是将香港本地货币与哪种货币挂钩?

A 英镑 B 日元 C 美元 D 欧元 (答案:C )

5、我国的三家政策性银行是什么:

A 中国人民银行 国家开发银行 中国农业发展银行

B 中国进出口银行 国家开发银行 中国农业发展银行

C 国家开发银行 中国农业银行 中国进出口银行

D 中国农业发展银行 国家开发银行 中国邮政储蓄银行 (答案:B )

6、下列哪一项不属于商业银行的“三性”原则?

A 安全性 B流动性 C 盈利性 D政策性(答案:D )

7、以下不属于金融衍生品的是:

A 股票 B 远期 C 期货 D 期权(答案:A )

8、下列哪家机构不属于我国成立的金融资产管理公司?

1

A 东方 B信达 C华融 D光大 (答案:D )

9、我国于2003年初组建的银行业监管机构是:

A 中国人民银行 B 中国银监会 C 中国证监会 D 中国保监会 (答案:B )

10、在国际银行监管史上有重要意义的1988年《巴塞尔协议》规定,银行的总资本充足率不能低于:

A 4% B 6% C 8% D 10% (答案:C )

11、目前世界上最大的证券交易所是:

A 纽约股票交易所 B 伦敦股票交易所 C 东京股票交易所 D香港股票交易所

(答案:A )

12、股票市场上常常会被提到的“IPO”的意思是:

A 首次公开发行,即公司第一次公募股票

B 公司第一次私募股票

C 已有股票的公司再次公募股票

D 已有股票的公司再次私募股票 (答案:A )

13、H股是指:

A 在我国国内发行、供国内投资者用人民币购买的普通股票

B 在我国国内发行、以外币买卖的特种普通股票

C 我国境内注册的公司在香港发行并在香港联合交易所上市的普通股票

D 我国境内注册的公司在新加坡发行并在新加坡股票交易所上市的普通股票 (答案:C )

14、下列属于香港股票市场价格指数的是:

A 道琼斯工业指数 B 标准普尔股价指数 C 日经指数 D 恒生指数(答案:D )

15、下列哪一项不属于债券的基本特点?

A 偿还性 B 风险性 C 收益性 D 流动性 (答案:B )

16、下列关于债券的说法中错误的是:

2

A 债券代表所有权关系

B 债券代表债权债务关系

C 债券持有者是债权人D 债券发行人到期须偿还本金和利息 (答案:A )

17、按照发行人不同,债券可分为:

A 政府债券、金融债券

B 政府债券、公司债券

C 金融债券、公司债券

D 政府债券、金融债券、公司债券(答案:D )

18、下列哪种债券利率一般会成为整个金融市场利率体系的基准利率?

A 企业债券 B 公司债券 C 金融债券 D国债 (答案:D )

19、下列关于国债的说法中错误的是:

A 国债是中央政府发行的债券

B 国债是风险最低的债券

C 国债利率一般高于相同期限的其他债券

D 国债可以作为中央银行公开市场操作工具 (答案:C )

20、以标准普尔公司的债券信用评级为例,下列哪个评级的信用等级最高?

A:A

B:AA

C:BB

D:CC (答案:B )

21、下列关于封闭式基金的说法中错误的是:

A 封闭式基金的规模和存续

中国信达笔试

期是既定的

B 投资者在基金存续期内不能向基金公司赎回资金

C 投资者可以在二级市场上转让基金单位

D 基金转让价格一定等于基金单位净值 (答案:D )

3

22、下列哪一项不属于开放式基金的特点?

A 没有固定规模

B 无固定存续期限

C 投资者可随时赎回

D 全部资金用于长期投资 (答案:D )

23、以下列哪一项为标的物的期货属于金融期货:

A 玉米 B 股票 C 铜 D 石油 (答案:B )

24、我国证券市场的主要监管机构是:

A 中国银监会 B 中国证监会 C 中国保监会 D 中国财政部(答案:B )

25、可以喻为社会经济“急救箱”,能对整个社会起保障作用的金融体系是:

A 银行体系 B 证券市场 C 保险体系 D 金融衍生品市场 (答案:C )

26、根据保险标的的不同,保险可以划分为:

A 财产保险和人身保险

B 原保险和再保险

C 个人保险和团体保险

D 自愿保险和强制保险 (答案:A )

27、以各种财产物资和有关利益为保险标的的一种保险是:

A 商业保险 B 社会保险 C 财产保险 D 人身保险(答案:C )

28、下列哪一项不属于财产保险:

A 团体火灾保险 B 机动车辆保险 C 建筑工程保险 D 健康保险(答案:D )

29、以人的寿命和身体为保险标的的一种保险是:

A 商业保险 B 社会保险 C 财产保险 D 人身保险(答案:D )

30、当劳动者达到国家规定的退休年龄后,为解决他们的基本生活而建立的社会保险制度: 4

A 健康保险 B 人寿保险 C 人身意外伤害保险 D 养老保险 (答案:D )

31、社会保险不包括下列哪一项:

A 养老保险 B 失业保险 C 医疗保险 D 人寿保险(答案:D )

32、保险公司的资金不能投资于:

A 银行存款 B 买卖政府债券 C 投资基金 D 设立证券经营机构(答案:D )

33、目前,我国保险行业专门的监管机构是:

A 中国人民银行 B 中国银监会 C 中国证监会 D 中国保监会 (答案:D )

34、理财应具备几项基本原则,以下中不正确的是:

A 高收益低风险

B 量入为出,量力而行

C 做足功课,不盲目投资

D 控制欲望,不可贪婪 (答案:A )

35、房贷“三一定律”指的是,每月的房贷金额不超过家庭当月总收入的:

A 三倍 B 三分之一 C 一倍 D 二分之一(答案:B )

36、在下列人的生命周期中,证券投资应最少的是:

A 单身期 B 家庭成长期 C 家庭成熟期 D 退休期 (答案:D )

37、下列投资渠道中,安全性最高的是:

A 储蓄存款 B 股票投资 C 投资基金 D 期货投资 (答案:A )

38、在下列投资品种中,风险最高的是:

A 国债 B 企业债 C 股票 D 期货

(答案:D )

39、下列投资渠道中,流动性最强的是:

A 活期储蓄 B 证券投资 C 集合理财产品 D 不动产投资5

篇三:关于笔试

关于笔试,基本就是公务员+计算机(三级网络基础加office操作)+文学常识(还有文言文翻译)+英语+作文+实政(比如黎以何时停火伊朗核问题的时间等!

中国工商银行面试题举例:

1、你5年内的职业规划?

2、员工要遵守制度,创新要打破旧制度,面对制度和创新,你如何做?

3、你组织过活动吗,如何组织的?

4、用 海,竹林,牙膏,烟火,思考一分钟,编个故事。

5、领导派你去做一项工作,并派给你两名助手,其中一个觉得你资历浅,不配合,另外一个也因 为这样那样的原因,工作积极性不高,你如何处理这种情况?

1.给我三个理由,为什麼我必须要录取你。

2.说说看什麼叫股改?你认为股改要成功最关键因素在那里?

3.试述中美日三国央行总裁名字

[本题提供标准答案:

美国----柏南克 (联邦准备理事会主席,接替葛林斯班)

日本----福井俊彦在2003年3月20日接替速水优,成为日本央行总裁

中国----周小川先生 (中国人民银行总裁)

附:台湾----彭怀南先生 (中央银行总裁)]

4.如果未来利率上涨,请问你会如何处理手上的股票跟债券?为什么?

5.何谓成功?请你阐述成功的意涵。

6.成功的人,都有那些共同的人格特质?

7.说说看30年后的你,可能是什么身份地位?你打算怎样追求这个目标让它成功?

8.请你说说一般国家产业外移的原因?中国近十几年来吸引许多外资入境投资,你认为这个现象背后的意涵为何?

9.说说看金融控股的意义?金控的特色为何?

10.外汇存底是怎么来的?外汇存底为什么不拿回来国内好好使用?

11.你对中国经济发展的前景是悲观或乐观?

12.新加坡是个蕞尔小国,在国际上却是颇受注目。你认为新加坡为什麼能走出自己的道路?新加坡最近发展赌场业务,准备取代马来西亚的云顶乐园,以及发展财富管理中心业务,准备取代瑞士与卢森堡,你的看法如何?

13.说说看黄金有哪些用途?为什么国家印钞票必须有一定比例的黄金做后盾?

14.说说看资本主义与社会主义的主要差别?

15.你认为银行体系的钜额呆帐都是如何造成的?

16.说说看世界上有那些地方是免税天堂 (tax heaven)?

17.有没有上网流览过本行的网站?你知道本行行长是谁吗?你知道本行去年存放款规模是多少吗?

18.你为何选择参加本行徵试?你认为本行有哪些特色吸引你?

19.你对政府发行国债做国家建设有何评论?现在的20~30年期公债,必须由你们这一代筹钱来还给债券投资人。这是普世现象,你有什麼评论?

20.我国金融业,像是银行、证券商,你知道他们的主管机关分别是那个机关吗?

21.1997年亚洲金融风暴原因何在?你认为中国想避免类似灾祸再度发生,应该注意哪些事情?

22.请说说看,股票跟债券的差别何在?你认为炒股是赌博吗?

23.你对投资型保单了解多少?你认为保险有什麼作用?你自己会不会买保险?

24.说说看你对通货紧缩与通货膨涨的理解是什麼?经济学家说通货紧缩比通货膨涨的问题更严重,为什麼?

25.一般认为人民币贬值不利於进口成本,那有没有正面影响?为什麼?

26.一般认为人民币贬值有利於降低出口报价争取订单,那有没有负面影响?为什麼?

27.你知道金砖四国(BRICs)是那四国?你对这些国家的了解分别为何?

28.你学习过财务工程课程吗?说说看财务工程这个学科都在讲些什麼?

29.许多国家发生产业空洞化,都归咎是我国的工商经济发展,发生了吸金效果。你觉得这个现象的主要原因是什麼?这个现象对我国有什麼利弊?

30.你有没有跟别人打赌过?你知不知道金融商品中有一种叫做选择权的,应用范围很广泛,它其实跟打赌很有神似之处。你能不能说说什麼是选择权?

31.如果主管要你在三个月内开发三十位新客户,你打算怎麼做,才能达成目标?

32.你们班毕业前几名都去那儿了?你为什麼想要考进银行?

33.你以后想不想出国念MBA?为什麼?

34.你修过那些跟银行业务有关的课呢?

35.说说看,共同基金有哪些种类?那一种类的基金规模最大?

36.什麼是避险基金?站在基金经理人的观点,避险基金有那些操作策略?

37.你认为成为投资银行的条件是什麼?

38.你做过最得意的事是什麼?

39.如果你只剩一个月可以活,你想要做什麼?

40.你曾经在银行或金融业打工吗,可以聊一下心得吗?

41.你在大学参加过辩论社,加入原因为何?如果有一天你发现你的主管某些决策不妥,你会跟他辩论吗?

42.有没有考虑直接去考研?为什麼想先就业呢?

43.你觉得一位成功的银行家,应该具备哪些内在与外在条件?

44.如果下个月你先后接到三家银行通知你录取了,你会来本行报到吗?为什麼?

45.农业金融与工商金融的差别何在?

46.我国以农立国,但农业的人均产值、单位面积产值都远低於工业,为什麼国家还要大力度支持农业发展?

47.我国有那些三农(农村、农民、农产)问题?分别需要那些金融服务来支持?

48.农产运销需要那些金融服务来帮助周转?

49.如果录取你,第一件事你要做什麼?

50.本行考核很严格的,你打算怎麼度过前三个月的试用期?

51.如果前三年就派你去新疆、蒙古分行,你愿意去吗?

52.如果工作忙到天天要加班,你会跟业务主管说什麼?

53.你的同学去外企上班,月薪可能比你多500元,你为什麼还要来报考本行?

54.如果要你去农村推销保险,你打算怎麼做?

55.请你用英语,1分钟时间,简单介绍你自己

银行面试问题一:“请你自我介绍一下”

思路:1、这是面试的必考题目。2、介绍内容要与个人简历相一致。3、表述方式上尽量口语化。4、要切中要害,不谈无关、无用的内容。5、条理要清晰,层次要分明。6、事先最好以文字的形式写好背熟。

银行面试问题三:“你有什么业余爱好?”

思路:1、业余爱好能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是招聘单位问该问题的主要原因。2、 最好不要说自己没有业余爱好。3、不要说自己有那些庸俗的、令人感觉不好的爱好。4、 最好不要说自己仅限于读书、听音乐、上网,否则可能令面试官怀疑应聘者性格孤僻。5、最好能有一些户外的业余爱好来“点缀”你的形象。

银行面试问题二:“谈谈你的家庭情况”

思路: 1、 况对于了解应聘者的性格、观念、心态等有一定的作用,这是招聘单位问该问题的主要原因。2、 简单地罗列家庭人口。3、宜强调温馨和睦的家庭氛围。4、 宜强调父母对自己教育的重视。

5、 宜强调各位家庭成员的良好状况。6、 宜强调家庭成员对自己工作的支持。7、 宜强调自己对家庭的责任感。

银行面试问题四:“你最崇拜谁?”

思路:1、最崇拜的人能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是面试官问该问题的主要原因。2、 不宜说自己谁都不崇拜。3、 不宜说崇拜自己。4、 不宜说崇拜一个虚幻的、或是不知名的人。5、 不宜说崇拜一个明显具有负面形象的人。6、所崇拜的人人最好与自己所应聘的工作能“搭”上关系。7、 最好说出自己所崇拜的人的哪些品质、哪些思想感染着自己、鼓舞着自己。

银行面试问题六:“谈谈你的缺点”

思路:1、不宜说自己没缺点。2、 不宜把那些明显的优点说成缺点。3、 不宜说出严重影响所应聘工作的缺点。4、 不宜说出令人不放心、不舒服的缺点。5、 可以说出一些对于所应聘工作“无关紧要”的缺点,甚至是一些表面上看是缺点,从工作的角度看却是优点的缺点。

银行面试问题五:“你的座右铭是什么?”

思路:1、座右铭能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是面试官问这个问题的主要原因。

2、不宜说那些医引起不好联想的座右铭。3、不宜说那些太抽象的座右铭。4、座右铭最好能反映出自己某种优秀品质。5、 参考答案--“只为成功找方法,不为失败找借口”

银行面试问题七:“谈一谈你的一次失败经历”

思路:1、 不宜说自己没有失败的经历。2、 不宜把那些明显的成功说成是失败。3、不宜说出严重影响所应聘工作的失败经历,4、 所谈经历的结果应是失败的。5、 宜说明失败之前自己曾信心白倍、尽心尽力。6、说明仅仅是由于外在客观原因导致失败。7、 失败后自己很快振作起来,以更加饱满的热情面对以后的工作。

银行面试问题十六:“您在前一家公司的离职原因是什么?”

思路:1、 最重要的是:应聘者要使找招聘单位相信,应聘者在过往的单位的“离职原因”在此家招聘单位里不存在。2、避免把“离职原因”说得太详细、太具体。3、不能掺杂主观的负面感受,如“太幸苦”、“人际关系复杂”、“管理太混乱”、“公司不重视人才”、“公司排斥我们某某的员工”等。4、但也不能躲闪、回避,如“想换换环境”、“个人原因”等。5、 不能涉及自己负面的人格特征,如不诚实、懒惰、缺乏责任感、不随和等。6、尽量使解释的理由为应聘者个人形象添彩。

银行面试问题八:“你为什么选择我们公司?”

思路:1、 面试官试图从中了解你求职的动机、愿望以及对此项工作的态度。2、 建议从行业、企业和岗位这三个角度来回答。3、 参考答案--“我十分看好贵公司所在的行业,我认为贵公司十分重视人才,而且这项工作很适合我,相信自己一定能做好。” 7、如“我离职是因为这家公司倒闭。我在公司工作了三年多,有较深的感情。

推荐阅读

银行招聘考试:金融知识100题:

1. 我国人民币的主币是:

A 元 B 角 C 分 D 厘

(答案:A )

2. 按复利计算,年利率为5%的100 元贷款,经过两年后产生的利息是:

A 5 元 B 10 元 C 10.25 元 D 20 元

(答案:C )

3. 以下关于汇率的说法中错误的是:

A 汇率是两种货币之间的相对价格

B 汇率的直接标价法可以表示为1 单位外币等于多少本币

C 我国的汇率报价一般采用直接标价法

D 我国的汇率报价一般采用间接标价法

(答案:D )

4. 香港联系汇率制度是将香港本地货币与哪种货币挂钩?

A 英镑 B 日元 C 美元 D 欧元

(答案:C )

5.我国的三家政策性银行是:

本文来源:http://www.xyyo.net/renwensheke/shehuixue/2019/0817/25765.html

推荐访问:笔试 中国 信达 信达财务共享中心 资产管理公司笔试
相关推荐