思想汇报

基金会计笔试 基金会计职业发展

篇一:2015年基金从业资格考试真题及答案

2015年基金从业资格考试真题及答案

一、单项选择题(共 80 题,每题 0.5 分)以下各小题所给出的 4 个选项中,只有 1 个选项符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内。

1.按( )的不同,有价证券可分为政府证券、政府机构证券和公司证券。

A.证券购买主体 B.证券承销主体 C.证券发行主体 D.证券销售主体

2.以下关于货币证券的说法正确的是( )。

A.货币证券是指本身能使持有人或第三者取得货币索取权的有价证券

B.货币证券是指本身能使持有人或第三者取得货币管理权的有价证券

C.货币证券是指本身能使持有人或第三者取得货币支配权的有价证券

D.货币证券是指本身能使持有人或第三者取得货币使用权的有价证券

3.证券是指各类记载并代表一定权利的( )。

A.商品凭证 B.法律凭证 C.货币凭证 D.资本凭证

4.公募证券是指发行人通过中介机构向( )公开发行的证券。

A.不特定的社会公众投资者 B.特定的机构投资者

C.特定的社会公众投资者 D.原有的证券持有人

5.证券市场服务机构不包括( )。

A.证券登记结算机构、证券投资咨询公司和资产评估机构

B.会计师事务所、律师事务所 C.证券信用评级机构 D.证券交易所

6.证券业协会属于( )。

A.证券监管机构 B.证券市场中介机构 C.自律性组织 D.证券服务机构

7.股票按股东享有权利的不同,可以分( )。

A.普通股募和优先股票 B.记名股票和无记名股票

C.有面额股票和无面额股票 D.份额股票和比例股票

网址:/

8、( )指在中国境外注册、在我国香港上市但主要业务在中国内地或大部分股东权益来自中国内地公司的股票

A.红筹股 B.蓝筹股 C.外资股 D.国家股

9.以下关于记名股票的说法不正确的是( )。

A.是在股票票面和股份公司的股东名册上记载股东姓名的股票

B.股份有限公司向法人发行的股票应当为记名股票

C.股份有限公司向发起人发行的股票可以另立户名

D.公司发行的股票可以为记名股票,也可以为无记名股票

10.以下关于债券的叙述错误的是( )。

A.发行人是借入资金的经济主体

B.投资者是出借资金的经济主体

C.发行人需要在一定时期付息还本

D.债券反映了发行者和投资者之间委托代理关系,而且是这一关系的法律凭证

11.债券票面上的基本要素不包括( )。

A.债券的票面价值 B.债券的到期期限

C.债券的票面利率 D.债券的持有人名称

12.在公司证券中,通常将银行及非银行金融机构发行的证券称为( )。

A.股票 B.公司债券 C.商业票据 D.金融债券

13.( )的利率在最低票面利率的基础上参照预先确定的某一基准利率予以定期调整。

A.零息债券 B.浮动利率债券 C.息票累积债券 D.附息债券

14.中央政府债券也称国债,通常由一国( )发行。

A.中央银行 B.财政部 C.公益机构 D.证券监管机构

网址:/

15.公司发行股票所筹集的资本属于( )。

A.借入资本 B.自有资本 C.国有资本 D.个人资本

16.从反映的经济关系上来看,股票反映的是( )关系,债券反映的是( )关系,契约型基金反映的( )关系。

A.信托;债权债务;所有权 B.所有权;信托;债权债务

C.所有权;债权债务;信托 D.债权债务;信托;所有权

17.债券与股票的比较,以下说法正确的是( )。

A.债券和股票都属于有价证券

B.尽管从单个债券和股票看,它们的收益率经常会发生差异,而且有时差距还很大,但是总体而言两者的收益率是相互影响的

C.债券通常有规定的利率,而股票的股息红利不固定

D.债券和股票都是筹资手段,因而都属于负债

18.两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易是( )。

A.互换 B.期货 C.期权 D.远期

19.定向发行又称( ),即面向少数特定投资者发行。

A.公募发行 B.私募发行 C.招标发行 D.承购包销

20.证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式是( )。

A.代销 B.余额包销 C.全额包销 D.包销

21.证券包销是指( )。

A.证券公司将发行人的证券按照协议全的承销方式

B.证券公司在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式

网址:/

C.证券公司将发行人的证券按照市场价格全部购入,或者在承销期结束时将售后剩余证券全部退回的方式

D.证券公司将证券按照协议全部购入,或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式

22.根据我国《证券发行与承销管理办法》规定,首次公开发行股票以( )确定股票发行价格。

A.累计投标询价方式 B.询价方式 C.上网竞价方式 D.协商定价方式

23.英国最具权威性的股票价格指数是( )。

A.金融时报指数 B.日经 225 股价指数 C.NASDAQ 指数 D.道琼斯指数

24.契约型证券投资基金反映的是( )。

A.所有权关系 B.债权债务关系 C.委托代理关系 D.信托关系

25.下列关于券商集合计划的说法,不正确的是( )。

A.流动性比基金差 B.投资门槛比基金高

C.目标客户群体抗风险能力相对较强

D.管理人的收入与其业绩表现没有直接关系

26.下列金融产品中,信息披露程度最高的是( )。

A.基金 B.银行储蓄存款 C.银行理财产品 D.券商集合计划

27.基金资产的所有者( )

A.基金管理人 B.基金托管人 C.基金代销机构 D.基金份额持有人

28、下列哪项不属于基金管理人必须履行的职责( )。

A.办理基金备案手续 B.进行基金会计核算并编制基金财务会计报告

C.召集基金份额持有人大会 D.按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户

29.( )是基金管理公司最基本的一项业务。

A.投资管理业务 B.基金募集与销售业务

网址:/

C.基金行政业务 D.受托资产管理业务

30.以下关于公司型基金的正确表述是( )。

A.基金公司是独立的法人机构 B.基金公司不是独立的法人机构

C.在国际上一定不是上市基金 D.肯定是封闭基金

31.( )一般有一个固定的存续期,存续期满后,可以通过一定的法定程序延期。

A.封闭式基金 B.公司型基金 C.开放式基金 D.契约型基食

32.以追求资本增值为基本目标,投资于具有良好增长潜力的上市股票或其他证券的证券投资基金称为( )。

A.收入型基金 B.平衡型基金 C.开放式基金 D.增长型基金

33.根据中国证监会对基基金的分类标准,( )以上的基金资产投资于股票的为股票基金。

A.50% B.60% C.70% D. 80%

34.ETF 联接基金投资于目标 ETF 的资产不得低于( )。

A.基金资产总值的 90% B.基金资产净值的 90%

C.基金资产总值的 70% D.基金资产净值的 70%

35.中国证监会自收到开放式基金管理人验资报告和基金备案材料之日起( )个工作日内予以书面确认。

A. 3 B. 5 C. 10 D. 15

36.封闭式基金募集期限届满,基金份额总额达到核准规模的 80%以上,并且基金份额持有人人数达到200 人以上,基金管应当自募集期限届满之日起( )日内聘请法定验资机构验资。

A.5 B. 10 C.20 D. 30

37.基金( )是证券投资基金投资的起点。

A.募集 B.交易 C.登记 D.赎回

网址:/

篇二:事业单位会计专业考试试题(wanbi)

事业单位会计专业考试试题

一、单项选择题

1.事业单位盘盈的存货,应( )。

A.增加营业外收入

B.增加当期收入

C.冲减营业外支出

D.冲减当期支出

【答案】D

【解析】事业单位存货的清查不通过“待处理财产损溢”科目核算,盘盈的存货冲减“事业支出”或“经营支出”。

2.下列各项中,不属于事业单位应缴预算款的有( )。

A.行政性收费收入

B.罚没收入

C.预算外资金

D.无主财物变价收入

【答案】C

【解析】应缴预算款是指行政、事业单位按规定应缴入国家预算的款项,主要包括代收的纳入预算管理的政府性基金、行政性收费、罚没收入、无主财物变价款、赃款和赃物变价款以及其他按预算管理规定应上缴预算的款项。

3.事业单位的下列科目中,年终结账后可能有余额的是( )。

A.事业结余 B.经营结余 C.结余分配 D.拨出经费

【答案】B

【解析】事业单位年度终了,将“拨出经费”科目的余额全数转入“事业结余”科目;将“事业结余”和“经营结余”科目的余额转入“结余分配”科目,但如果“经营结余”科目有借方余额,则不结转;结余在分配后,将未分配结余全数转入“事业基金――一般基金”科目中,因此“结余分配”也不会有余额。

4.某事业单位2007年年初事业基金中,一般基金结余为450万元。2007年该事业单位收入为5 300万元,事业支出为4 800万元;拨入专款为800万元,专款支出为700万元,该项目年末尚未最后完成;对外投资为600万元。假定不考虑计算交纳所得税和计提专用基金,则该单位2007年年末事业基金中,一般基金结余为( )万元。

A.350B.550C.450 D.300

【答案】A

【解析】该事业单位2007年年末事业基金中一般基金结余=450+(5 300-4 800)-600=350(万元)。

5.事业单位出售固定资产取得的收入,其会计处理是( )。

A.计入其他收入

B.计入专用基金(修购基金)

C.计入营业外收入

D.计入事业基金

【答案】B

【解析】事业单位对外转让固定资产取得的收入,应增加“专用基金――修购基金”。

6.使用专项资金的事业单位发生的下列交易或事项中,不会引起事业基金增减变化的有( )。

A.转入拨入专款结余

B.用固定资产对外投资

C.支付固定资产维修费用

D.收回对外投资收到固定资产

【答案】C

【解析】支付固定资产维修费用应计入“专用基金――修购基金”项目。

7.某事业单位当年取得事业收入55 000元,取得债券利息收入10 000元,发生事业支出50 000元,收到拨入专款8 000元,发生专款支出7 000元。该事业单位当年的事业结余为( )元。

A.7 000 B.15 000 C.13 000 D.12 000

【答案】B

【解析】事业结余=(财政补助收入+上级补助收入+附属单位缴款+事业收入+其他收入)-(拨出经费+事业支出+上缴上级支出+非经营业务负担的销售税金+对附属单位补助)=(55 000+10 000)-50 000=15 000(元)。

8.财政授权支付程序不适用于( )。

A.工资支出

B.年度财政投资不足50万元人民币的工程采购支出

C.特别紧急的支出

D.单件物品或单项服务购买额不足10万元人民币的购买支出 【答案】A

【解析】财政授权支付程序适用于未纳入工资支出,工程采购支出,物品、服务采购支出管理的购买支出和零星支出,包括单件物品或单项服务购买额不足10万元人民币的购买支出;年度财政投资不足50万元人民币的工程采购支出;特别紧急的支出和经财政部门批准的其他支出。

9.行政单位的资产负债表应于每月末、季末、年末编制,其中月报和季报按照( )会计等式编排。

A.资产=负债+净资产

B.资产+支出=负债+净资产+收入

C.资产+支出=负债+收入

D.收入-支出=结余

【答案】B

【解析】行政单位资产负债表的月报和季报按照“资产+支出=负债+净资产+收入”的会计等式编排,年报按照“资产=负债+净资产”的会计等式编排。

10.以下收入中,不应计入事业单位“其他收入”的有( )。

A.固定资产出租收入 B.接受外单位捐赠未限定用途的财物

C.对外投资收益D.销售产品收入

【答案】D 【解析】事业单位其他收入包括对外投资收益、固定资产出租收入、外单位捐赠未限定用途的财物、其他单位对本单位的补助以及其他零星杂项收入等。

二、多项选择题

1.事业单位对财政直接支付方式购置固定资产的账务处理,涉及的会计科目有( )。

A.财政补助收入

B.事业支出

C.固定基金

D.经费支出

【答案】ABC

【解析】对于由财政直接支付的购置固定资产的款项,事业单位应借记“事业支出”,贷记“财政补助收入”,同时借记“固定资产”,贷记“固定基金”。行政单位应计入经费支出。

2.下列各科目中,年终转入“事业结余”科目的有( )。

A.“拨出经费”科目

B.“财政补助收入”科目

C.“事业支出”科目

D.“拨入专款”科目

【答案】ABC

【解析】“拨入专款”科目贷方登记收到的拨款数,借方登记缴回拨款数;年终结账时,只把本单位的“专款支出”和“拨出专款”中已耗用数转入本科目借方,转账后,科目余额反映未冲销的拨入专款资金数。其他三个科目年终都应转入“事业结余”科目,余额为零。

3.事业单位固定资产的核算特点,正确的有( )。

A.固定资产一般不计提折旧

B.固定资产的账面余额等于固定基金的账面余额

C.取得固定资产应按取得或购建时的实际成本记账

D.如为结余资金购置的固定资产,应借记“事业支出”科目

【答案】ACD

【解析】事业单位除了融资租入固定资产之外,固定资产的账面余额与固定基金的账面余额应当相等,B选项说法不准确。

4.事业单位收到的下列款项中,能引起事业结余增减变化的有( )。

A.收到财政部门核拨的预算外资金

B.收到财政部门核拨的事业经费

C.收到财政部门核拨的专项资金

D.收到债券投资的利息收入

【答案】ABD 【解析】收到财政部门核拨的预算外资金应计入事业收入;收到财政部门核拨的事业经费应计入财政补助收入;收到债券投资的利息收入应计入其他收入;都会引起事业结余的变化;而收到财政部门核拨的专项资金在专项工程完工后如有结余并留归本企业的部分,直接计入事业基金,不通过“事业结余”科目核算。

5.事业单位的事业基金中的一般基金,其来源主要包括()。

A.从当年事业收入中提取

B.从当年经营收入中提取

C.从当年未分配结余中转入

D.从拨入专款形成的结余中转入

【答案】CD

6.事业单位的无形资产,其摊销方法有( )。

A.不实行内部成本核算的事业单位,无形资产一次摊销

B.实行内部成本核算的事业单位,无形资产一次摊销

C.不实行内部成本核算的事业单位,无形资产在受益期内平均分期摊销

D.实行内部成本核算的事业单位,无形资产在受益期内平均分期摊销

【答案】AD

7.事业单位年终结账后,下列会计科目最终应转入事业结余,无余额的有()。

A.财政补助收入

B.事业收入

C.经营收入

D.其他收入

【答案】ABD

【解析】财政补助收入、上级补助收入、附属单位缴款、事业收入、其他收入在年

末的时候都是要转入事业结余的。

8.对于由财政直接支付的购置固定资产的款项,行政单位的账务处理是( )。

A.借记“经费支出”科目,贷记“拨入经费”科目 B.借记“经费支出”科目,贷记“财政补助收入”科目

C.借记“事业支出”科目,贷记“财政补助收入”科目

D.借记“固定资产”科目,贷记“固定基金”科目 【答案】AD

【解析】对于由财政直接支付的购置固定资产的款项,行政单位的会计处理是,借记“经费支出”科目,贷记“拨入经费”科目,同时,借记“固定资产”科目,贷记“固定基金”科目。

9.下列哪些属于事业收入核算的内容( )。

A.开展专业业务活动所取得的收入

B.从财政专户核拨的预算外资金

C.开展辅助活动所取得的收入

D.应缴财政专户的预算外资金 【答案】ABC

【解析】事业收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。按规定应上缴财政预算的资金和应缴财政专户的预算外资金不计入事业收入;从财政专户核拨的预算外资金计入事业收入。

10.下列各项中,属于事业单位事业基金的有( )。

A.一般基金 B.专用基金 C.固定基金 D.投资基金

【答案】AD

【解析】事业单位的净资产,包括事业基金、固定基金、专用基金、结余等,其中事业基金包括一般基金和投资基金。

三、判断题

1.事业单位盘亏的经营用材料,应增加“事业支出”。( )

【答案】×

【解析】事业单位盘亏的经营用材料应增加“经营支出”。

2.事业单位的固定资产不一定等于固定基金。( )

【答案】√

【解析】除了融资租入固定资产之外,事业单位固定资产的账面余额与固定基金的账面余额应当相等。事业单位在取得融资租入固定资产时,应当同时确认固定资产和其他应付款,在支付租金时,按照实际支付的金额,增加固定基金,列作当期支出,并冲减其他应付款和银行存款等。

篇三:医院笔试 会计笔试

医院会计分录练习

1.医院向银行贷款100000元,存入银行,合同规定10个月偿还。

借:银行存款100000

贷:短期借款100000

2.医院用财政专项资金,购入不需安装的办公设备一台价款25000元,运杂费1000元,由银行结算。

借:财政专项支出26000

贷:银行存款26000

借:固定资产26000

贷:固定基金26000

3.医院购入中成药50000元,其零售价为65000元,用转账支票支付购药款。 借:药品65000

贷:银行存款50000

药品进销差价15000

4.医院购入包扎用纱布一批,现金支付价款1000元,已入库。

借:库存物资1000

贷:现金1000

5.某日,挂号室报来当日“挂号收入汇总日报表”,同时上交当日挂号收入现金5000元。

借:现金5000

贷:医疗收入-门诊收入5000

6.医疗部门固定资产计提折旧300元。

借:医疗支出300

贷:修购基金300

7.内科领用低值易耗品一批,价值3000元,预计消耗5个月,分月摊销,当月列支一部分。

借:待摊费用3000

贷:低值易耗品3000

借:医疗支出600

贷:待摊费用600

8.收回外单位所欠医疗款25000元,存入银行

借:银行存款25000

贷:应收医疗款25000

9.用银行存款偿还短期借款10000元。

借:短期借款10000

贷:银行存款10000

10.医院向银行贷款150000元,存入银行,合同规定5年后偿还。

借:银行存款150000

贷:长期借款150000

11.购进绷带100卷,每卷5元,以现金支付。

借:库存物资-绷带500

贷:现金500

12.用财政补助的专款购买心电图机一台,价值20000元,设备款以银行存款支付。

借:财政专项支出20000

贷:银行存款20000

借:固定资产20000

贷:固定基金20000

13.购入中成药50000元,零售价为75000元,以银行存款支付。

借:药品-中成药75000

贷:银行存款50000

药品进销差价25000

14.呼吸科领用氧气20桶,价款为500元。

借:医疗支出500

贷:库存物资-氧气500

15.药品部门固定资产计提折旧1000元。

借:医疗支出1000

贷:修购基金1000

16.用银行存款偿还所欠上月购入卫生材料款10000元。

借:应付账款10000

贷:银行存款10000

17.收回外单位所欠医疗款25000元,存入银行。

借:银行存款25000

贷:应收医疗款25000

18.购进卫生材料50000元,已用银行存款支付30000元,尚有20000元未支付。 借:库存物资-卫生材料50000

贷:银行存款30000应付账款20000

19.上级主管部门调入设备一台,价值为30000元。

借:固定资产30000

贷:上级补助收入30000

20.用提取的修购基金购入医疗设备一台,价款60000元,以银行存款支付。 借:银行存款60000

贷:修购基金60000

借:固定资产60000

贷:银行存款60000

21.医院接到银行通知和有关函件,主管部门拨入非财政性补助款10000元。 借:银行存款10000

贷:上级补助收入10000

22.医院购入医用小器械一批,现金支付价款800元,已入库。

借:库存物资800

贷:现金800

23.某病人住院,预收住院押金10000元,已收到现金。

借:现金10000

贷:预收账款10000

24.某日,住院处报来某病人在院收入日报表,在院病人医药费3000元,其中医疗收入2000元,药品收入1000元。

借:现金3000

贷:医疗收入2000

药品收入1000

25.病人出院结算,住院期间药品费用3000元,医疗费用5000元,退回多交住院押金2000元。

借:预收账款10000

贷:药品收入3000

医疗收入5000

现金2000

26.医院购入西药30000元,其零售价为35000元,用银行存款支付购药款,现

金支付运输费700元。

借:药品-西药35000

贷:银行存款30000

药品进销差价5000

借:其他应付款700

贷:现金700

27.医院因医疗事故,经批准向受害者用现金支付医疗事故赔偿金30000元。 借:其他应付款-赔偿金30000

贷:现金30000

28.医院本月应发给职工工资55000元,其中医疗部门30000元,药品部门20000元,管理部门5000元.

借:医疗支出30000

药品支出20000

管理费用5000

贷:应付工资55000

29.本月累计,住院药房销售中成药50000元,已全部收到现金,经计算,已销售中成药的成本为35000元,请结转本月药品的销售收入及销售成本。 借:药品成本35000

药品进销差价15000

贷:药品收入50000

1、财政和卫生主管部门核定某医院药品收入总额为68000元,实际药品收入80000元,超出核定部分的收入12000元,按规定上缴卫生主管部门,分录怎么做 借:银行存款 68000

其他应交款---上交 12000

贷:产品销售收入---药品 80000

2、财务部门收到报来的"在院病人收入日报表".病人医疗费共计8450元,根据三减一免政策,共计免除100元住院费.分录如何做

3、销售医院积压材料一批,售价为30万元,款已存入银行,分录为

借:银行存款

(转载于:www.XltkWJ.Com 小 龙文档 网:基金会计笔试)

贷:其它收入

还是借:银行存款

贷:库存材料

4、医院购入大型设备一台,根据合同应付100万,签合同日预付50万.货到后付30万,余20万1年以后付.分录如何做.

借:预付货款 500000

贷:银行存款 500000

借:固定资产 1000000

贷:预付货款 500000

银行存款 300000

应付帐款 200000

一年后

借:应付帐款 200000

贷:银行存款 200000

5、医院现在是否还提职工福利费,如提,怎样提

如果是生产工人就借:生产成本

如果是厂部管理人员借:管理费用

如果是车间管理人员借:制造费用

如果是在建工程人员,借:在建工程

如果是专利产品人员,借:研发支出

都是贷:应付职工薪酬-职工福利费

本文来源:http://www.xyyo.net/sixianghuibao/sixianghuibaofanwen/2019/0816/25172.html

推荐访问:笔试 会计 基金 基金会计笔试题目 基金会计笔试内容
相关推荐